Programma del corso di cucina di base orientata a famiglie e anziani

 

Inserendoci nel programma di “Collaborazione” con la cooperativa Il Melograno”, abbiamo ritenuto quest’anno utile entrare più nel concreto con un’attività molto pratica: corso di cucina base per famiglia e anziani. Questo perché ciò può aiutare in modo reale le ragazze a conoscere sempre di più la nostra cultura e inserirsi nel mondo del lavoro come Badanti o Operatrici nel settore alimentare. Abbiamo individuato quindi due possibili obbiettivi: 1) Dare alle ragazze una conoscenza di base della cucina italiana con attenzione specifica per l’alimentazione dell’anziano in tutte le sue problematiche. 2) Contribuire alla preparazione delle ragazze per far loro ottenere l’attestato HACCP di 1° livello (magazzinieri, camerieri, lavapiatti), o di       2° livello (Chef, cuochi, barman, pasticceri, pizzaioli ecc.).

 

INIZIO, DURATA e ORARIO

Il corso avrà cadenza settimanale da febbraio a maggio, per un totale di 10/12 incontri, ciascuno della durata di 2 ore e mezza, cn inizio alle ore 9,30.

 

SEDE

Chiesa della Maddalena, Genova

 

OBIETTIVO

Fornire i primi elementi allo scopo di superare il test del HACCP e facilitare l’inserimento lavorativo.

 

ARGOMENTI

    ·   Nozioni e pratica di cucina di base

    ·   Nozioni e pratica di servizio a tavola, bar e ristoranti

    ·   Dove e come approvvigionarsi (sono previste uscite al mercato/supermercato e negozi)

    ·   Nozioni di igiene personale, alimentare e delle attrezzature

     ·   Nozioni di alimentazione, con particolare attenzione ad allergie e intolleranze

 

 METODOLOGIA

Alle ragazze sarà richiesto il rigoroso rispetto di frequenza ed orari, pena l’esclusione. Riteniamo questo aspetto qualificante ai fini di un successivo efficace inserimento lavorativo in un contesto molto difforme da quello di provenienza.

Per ogni lezione sarà privilegiato l’aspetto pratico con la realizzazione di piatti studiati e cucinati.

 

PROVA FINALE

Alla fine del corso alle ragazze sarà chiesto di approvvigionare, cucinare, servire e presentare un pranzo completo per alcuni ospiti.

 

                                GALLERIA FOTOGRAFICA IN ATTESA DI LIBERATORIA

                                                                                                                   Torna a Iniziative in Corso